загрузка...
Техподдержка
Поиск Вход
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 10 с углубленным изучением отдельных предметов имени академика Ю.А. Овчинникова»
660017, Российская Федерация, Красноярский край, Красноярск, Ленина, д.114

11 июня – день памяти профессора Войно – Ясенецкого (архиепископа Луки)

11 июня 2021 г.

Что же медицина? Да все то же – операции, ночные дежурства. Только с большим крестом на груди, под халатом – подрясник. Это не осталось незамеченным. Через небольшое время после архиерейской хиротонии его впервые арестовали.  

Затем владыка более 10 лет провел по тюрьмам, лагерям. Сам владыка писал: бывали минуты уныния, даже ропота. Его внутренний стержень помог не только выжить, но также – не озлобиться.

Когда в 1941 г. началась война, святитель сам попросился работать в больнице, где так нужны были его руки хирурга. Так профессор Войно-Ясенецкий стал главврачом госпиталя 1515 для раненых воинов в Красноярске, который находился в здании школы № 10. Сотни спасенных жизней, блестящих операций. Власти даже закрыли глаза на то, что ссыльный архиерей одновременно стал епископом Красноярским  (1942).  

Потом была та же работа – и архиерейская кафедра – в Тамбове. Последнее же место служения свт. Луки – Симферополь. Здесь в любимом Крыму, где святой провел детство, с 1961 г. пребывают его мощи. А почитают св. Луку по всей стране, особенно там, где подвижник побывал в ссылках, работал, лечил. Имя его – среди особо почитаемых святых нескольких митрополий Русской Церкви.

Сайт образовательной организации
1 из 0